Формальный повод для объявления войны

Адмиралы Австро-Венгерского флота понимали, что основная сила Империи — её значительные сухопутные вооруженные силы, а флот всегда будет на вторых ролях. Поэтому к определению его состава приходится подходить особенно тщательно. Когда в начале века подводные лодки стали превращаться в боевые корабли, среди прочих стран на них обратили внимание и австрийские моряки. Уже в 1902 году в Америку на ознакомление с субмаринами Голланда поехал австрийский морской офицер в чине лейтенанта. Ему не повезло, 28 апреля 1902 года лейтенант пострадал при взрыве на субмарине «Holland № 10».

Поскольку мало кто из моряков верил в большие возможности нового класса кораблей, австрийцы так же не торопились. Только в 1906 году утверждена первая программа постройки субмарин в количестве 6 единиц. Причем поступили достаточно осторожно - две построили на верфи в городе Пола собственными силами, но по чертежам американской фирмы «Лэк и К°», две заказали крупповской верфи «Германия», а последние две — верфи «Уайтхед» в Фиуме, но уже по лицензионным чертежам фирмы «Электрик Боут Компани» (Голландовские субмарины). Вся судостроительная программа носила как бы полуэкспериментальный характер.

Получив и опробовав новостройки, моряки решили, что немецкие лодки лучше всех, и в 1912 году заказали сразу пять однотипных субмарин той же верфи «Германия». Это были уже солидные субмарины с подводным водоизмещением в 900 тонн, т. е. в три раза больше имеющихся. Их начали постройкой в 1913 году. В октябре 1914 года лодки реквизировали германские власти и уже как немецкие U 66 - U 70 их в июле — сентябре 1915 года сдали кайзеровскому флоту.

Таким образом, Австро-Венгрия вступила в Первую Мировую войну с шестью малыми подводными лодками.

Основным противником австрийцев в первое время был французский флот, который активно использовал подводные лодки, расположив их у крупных портов. Австрийцы повели ответную подводную компанию с соблюдением норм международного права и до конца 1914 года могли похвастаться лишь неудачными атаками французских крейсеров «Waldeck Rousseau» (17 октября у Катарро) и «Juleus Ferri» (2 ноября) и повреждением нового французского дредноута «Jean Bart» (21 декабря в Отрантском проливе). Надо отметить, что в атаку 17 октября выходили U 3 и U 4. Вторая не успела выпустить торпеды, но, вероятно, это — первая в мире попытка групповой атаки.

Италия входила вместе с Германией и Австро-Венгрией в т. н. Тройственный Союз, созданный в противовес Англо-Франко-Русской Антанте. Однако, когда начались военные действия, итальянское правительство заявило, что оно сохраняет нейтралитет, поскольку война, начатая Австро-Венгрией, носит агрессивный характер, который не соответствует оборонительному характеру Тройственного Союза.

Постепенно стало ясно, что быстрого успеха у бывших союзников не получилось, а экономическая мощь стран Антанты, скорее всего, обеспечит им победу. Итальянцы решили, что воевать нужно обязательно и, конечно, на стороне победителей. 23 мая 1915 года официально начались боевые действия против Австро-Венгрии. Германии война не объявлялась.

Немцы ещё до этого решали вопрос, как помочь союзному австрийскому флоту. Конечно, надводный корабль прийти на Средиземное море не мог.

Подводные лодки успешно воевали в английских водах, и переход их на Адриатику требовал подтверждения целесообразности такого рискованного шага. В конце апреля 1915 года U 21 вышла в дальний поход с задачей помочь туркам бороться с английскими и французскими кораблями у пролива Дарданеллы. По дороге эта лодка зашла для ремонта в австрийский порт Катарро. Одновременно, вспомнив, очевидно, опыт русско-японской войны, решили отправить некоторые субмарины по железной дороге.

Опыт первых военных месяцев привел к созданию двух проектов малых субмарин, которые потом получили много оригинальных прозвищ -«железный головастик», «швейная машинка Кайзера» и т. д. Это прибрежные торпедные лодки типа UB I (142 тонны подводного водоизмещения, два носовых торпедных аппарата) и минные заградители типа UC I (183 тонны и 12 мин). Интересно отметить, что такой эксперимент больше не повторяли, все минные заградители других типов оснащались и торпедным оружием.

Каждая лодка имела экипаж 14 человек (из них лишь один офицер) и перевозилась разобранной на трех железнодорожных платформах. Субмарины отправляли на верфь в городе Пола, где их собирали и испытывали всего за 14 дней. Спешка спешкой, а конструкцию продумали хорошо, как и организовали процесс сборки.

Чтобы избежать путаницы, нужно иметь в виду одно обстоятельство. Австрийские лодки, как и немецкие, не имели названия, а только боевой номер. Часть лодок, привезенных по железной дороге, сразу передали австрийскому флоту, и они получили австрийский номер, часть оставалась в составе германского флота и сохранила старое наименование. Чтобы не запутаться самим, в сентябре 1916 года ввели правило, по которому любая немецкая лодка, прибывшая на Средиземное море, получает австрийский номер, т.е. не может быть двух U 20 или U 30. Далее в тексте австрийский номер дается в скобках.

Испытательно-боевые походы после сборки лодки выполняли с немецкими  и смешанными экипажами. В первом же пробном походе на UB 15 10 июня 1915 года обер-лейтенант Хейно фон Хеймбург в Венецианском заливе заметил итальянскую субмарину «Medusa» и торпедировал её. В следующем походе на UB 14 (U 26) этот же подводник 7 июля потопил итальянский крейсер «Amalfi», а в следующем месяце ушел на этой субмарине в Константинополь.

Вместе с тем Италия и Германия не находились в состоянии войны с юридической точки зрения!

Убедившись, что Средиземноморский театр военных действий - перспективный район, командование Кайзермарины отправило туда морским путем большие лодки U 34, 35,33,39 и 38 (номера в порядке прибытия).

В сентябре 1915 года союзники решили уменьшить подводную угрозу установкой поперек пролива Отранто барража из противолодочных сетей, которые несли траулеры и дрифтеры. Охраняли эти маленькие суденышки дозором из итальянских, французских и английских эскадренных миноносцев. Австрийцы не очень старались выйти из Адриатики в Средиземное море, на прорыв шли в основном немецкие лодки. Вместе с тем, сточки зрения закона, итальянский военный корабль не имел права атаковать немецкую субмарину. Сами немцы меньше обращали на это внимания.

Командир U 38 капитан-лейтенант Макс Валентинер 7 ноября 1915 года встретил итальянский пассажирский пароход «Аnсоnа» (8210 брт) и после его остановки, подняв австрийский флаг, обстрелял из орудия спасательные шлюпки, погибло 208 человек.

После этого инцидента итальянские корабли получили приказ — атаковать все подводные лодки за исключением тех, которые точно опознаны как свои. Случай с австрийским флагом был не первым. Немцам не хотелось выдавать свою национальную принадлежность и заставлять Италию вступить в войну, получив еще одного врага.

Подводные минные заградители действовали во многих районах, в том числе и на Адриатике. В частности, UC 12 (U 24) поставила два заграждения 15 и 23 февраля 1916 года у Дураццо, и еще одно 2 марта —у Бриндизи. На нем подорвались два английских траулера.

13 марта обер-лейтенант Френер повел свой корабль на очередную операцию и не вернулся. Причиной гибели лодки послужил способ постановки ею мин. В германском флоте минные заградители малого водоизмещения оборудовались трубами, наклоненными к корме под углом 24 градуса. Когда в подводном положении нижние концы труб открывались и отдавались особые стопора, струи воды толкали мину к нижним отверстиям труб, облегчая постановку. Лодки ставили мины «под себя» и, если корпус немного проседал по какой-то причине, возникала серьезная угроза попасть на свою только что поставленную мину. Так погибли UC 9, UC 12, UC 32, UC 44, UC 42, причем последняя — в сентябре 1917 года. Без сомнения, число погибших «от своей руки» было большим, просто причины гибели остались неизвестны, и корабль попал в графу «пропавшие без вести».

Френер вышел в море в понедельник, да ещё 13-го числа и ему, естественно, не повезло. 16-го числа дозорные корабли у Таранто зафиксировали мощный взрыв в глубине, причем там, где союзники мин не ставили. Место происшествия находилось близко от берега. Водолазы достаточно быстро нашли на дне погибшую лодку и подняли на поверхность её содержимое. Впоследствии, в декабре 1916 года, подняли и саму лодку, отремонтировали и зачислили в списки итальянского флота как X 1. Ввели её в строй 13 апреля 1917 года, а после окончания войны, 6 мая 1919 года, сдали на разборку. Вероятно, приобретение не было особенно ценным.

Однако осмотр поднятого с лодки позволил ответить на многие вопросы. Определили, что экипаж состоял из немцев, построен корабль верфью «Везер» в Бремене, субмарина перевезена в Полу и там собрана. На борту лодки нашли вахтенный и исторический журналы, из которых становилось очевидным, что германский флот ведет активные боевые действия против Италии. Особенно потрясла итальянцев находка на борту двух военно-морских флагов - немецкого и австрийского.

Опубликование в печати всех этих деталей вызвало большое возмущение общественности. Вслед за этими событиями последовало 27 августа 1917 года — день формального объявления Италией войны Германии.

Так погибшая субмарина сыграла роль причины для объявления войны.

Планы КГБ перед войной

Как мы понимаем, одним из наиболее капитальных, важных вопросов в ходе подготовки ко всякой войне является разработка оперативного плана, который должен предусматривать наиболее вероятный, реалистичный ход военных действий. При составлении плана...

Канонерские лодки, Польша

Морские канонерские лодки

«General Haller» (1921) — бывш. русский СКР «Водорез» (не достроен). + 6.09.39 у п-ова Хель потоплена герм. авиацией.

«Komendant Pilsudski» (1921) — бывш. русский СКР «Лунь» (не достроен). + 30.09.39 у п-ова Хель...

Средние подводные лодки, СССР

Тип «Щ»

88 единиц

Серия III: Щ-301 «Щука» (1.12.1930) Щ-302 «Окунь» (6.11.1931) Щ-303 «Ёрш» (6.11.1931) Щ-304 «Комсомолец» (20.05.1931)

578/704,5 т; 57 х 6,2 х 3,8 м; погружение на 75 м; дизели (38В) 2 х 685 л.с./э.д. (ПГВ) 2 х 400 л.с;...

Эскортные корабли, Нидерланды

Фрегаты

Тип «River»
(британский)

1 единица в KM

«Johan Maurits van Nassau» (бывш. HMS «Ribble») — получен от RN 06.41. х 1960

1370 т, 20 уз., 2x102, 10x20, 1 б/м «Хеджехог».

Корветы

Тип «Flower»
(британский)

1 единица в KM

«Friso» (бывш. HMS...

Современне освещение Советско-финляндской войны

В начале 1940-х гг. также вышли в свет ряд сборников воспоминаний участников боев,58 где нашли отражение отдельные сюжеты, связанные с боевой деятельностью КБФ, а также отдельные откровенно пропагандистские издания.59 В серии «Библиотека...

Unable to load Mainlink code. Directory /srv/www/seav.ru/httpdocs/hanuman/data is not writeable!