Военные игры и маневры в 1939г.

Нарком поставил перед Военно-морским флотом следующую основную задачу на 1939 г. - «поднять оперативно-тактический уровень подготовки командного и начальствующего состава и штабов», обратив при этом особое внимание на командиров соединений. Флотам также следовало быстро освоить новую боевую технику и покончить с аварийностью. Главной задачей оперативно-тактической подготовки следовало считать «овладение дерзкой, смелой и вместе с тем расчетливой тактикой последовательных ударов в наивыгоднейших условиях по частям сил противника и по всей глубине боевых порядков его флота и десанта, ударов по базам и коммуникациям, имея конечной целью полный разгром противника, взаимодействуя в каждом случае наличными средствами: надводными кораблями, подлодками, авиацией». В качестве частных задач нужно было отработать: 1) активное содействие флангу наступающих сухопутных войск высадкой тактического десанта и огневой поддержкой; 2) обеспечение своих коммуникаций и нарушение морских сообщений противника; 3) оперативную разведку театра на основе взаимодействия всех разведывательных сил и средств. Нарком ВМФ также потребовал считать «главной задачей в отработке боевого управления подготовку штабов всех степеней как органов боевого управления.

А уже 8 февраля 1939 г. начальник Главного морского штаба ВМФ флагман флота 2 ранга Л. М. Галлер составил перечень тем для военных игр, где заодно разъяснил их цели. Так, например, оперативная игра для флота под названием «Расширение операционной зоны КБФ в восточной части Финского залива с одновременным содействием флангам наступающей Красной Армии» ставила своей целью тренировку «в расчетах по операции захвата островов в восточной части Финского залива» и «по закреплению захваченной зоны», отработку организации взаимодействия и боевого управления в операции, а также организацию огневого содействия флангу наступающей армии.  Авиационная игра («Взаимодействие с флотом при выводе и обратном возвращении подводных лодок, действующих на морских коммуникациях») предусматривала, во-первых, организацию совместных действий с подлодками и надводным флотом при форсировании преград, во-вторых, отработку методов «по запрещению противнику пользования шхерными фарватерами», и в-третьих, организацию оперативной разведки на Балтийском театре.

Помимо тем общефлотских игр, Л. М. Галлер направил 28 февраля 1939 г. Военному совету Краснознаменного Балтийского флота также и перечень персональных оперативных задач, предназначенных для командиров соединений (всего было выдано 11 тем). Сами задачи должен был распределить между командирами по своему усмотрению Военный совет КБФ. В результате, самая ответственная задача - "Совместные с Красной армией действия по овладению побережьем и шхерным районом восточной части Финского залива при одновременных операциях по срыву перевозок противника в Балтийском море"  - досталась командиру бригады линкоров, задача под названием "Операции по длительному действию ПЛ на коммуникациях и у баз противника" - командиру 1-й бригады подводных лодок, задача «Вывод ПЛ для действий на коммуникациях и встреча подлодок при возвращении в базу» - командиру 2-й бригады подлодок, тема «Поиск и уничтожение флота противника, базирующегося на шхерный район» - командующему ВВС КБФ и т. д.  Контроль по выполнению выданных заданий был возложен на оперативный отдел штаба флота. Свое решение следовало представить в рукописном виде к 1 июля. Не рассматривая подробно этот вопрос, заметим лишь, что из 9 командиров соединений, непосредственно получивших оперативные задачи, только 2 представили свои решения. Остальные же, вследствие занятости текущей работой, не выполнили заданий.

Наиболее важной для Балтийского флота была двухсторонняя оперативная игра на тему «Расширение операционной зоны КБФ в восточной части Финского залива с одновременным содействием флангам наступающей Красной армии», проводившаяся по приказу начальника Главного морского штаба в период с 26 по 28 марта 1939 г. Игра была совместной -с привлечением двух представителей от штаба Ленинградского военного округа, которые предварительно согласовали вопросы своего участия с начальником штаба КБФ капитаном 1 ранга А. П. Шергиным. Оперативная игра преследовала следующие учебные цели: 1) тренировка в расчетах по операции захвата островов в восточной части Финского залива; 2) отработка организации взаимодействия и боевого управления в операции и в захваченной зоне; 3) производство расчетов и отработка организации по закреплению захваченной зоны; 4) организация огневого содействия флангам наступающей Красной армии; 5) организация боевого питания сил в операции и при дальнейшем их базировании на острова.

Силы сторон были определены следующим образом: у «красных» (советская сторона) - состав КБФ на 1939 г., у «синих» (неприятельская сторона) - состав флотов Германии, Польши, Финляндии и Эстонии на 1939 г. В частности, предполагалось, что с германской стороны могут быть задействованы 2 линкора типа «Дейчланд», 2 легких крейсера типа «Кельн», 2 флотилии эсминцев и 2 флотилии подлодок.

Вся подготовительная работа по изучению обстановки, производству расчетов, принятию решений и составлению необходимых документов была выполнена играющими сторонами («красной» и «синей») в период с 19 по 22 марта 1939 г., после этого выработанная документация была представлена в штаб руководства игрой. Оперативная игра началась с докладов играющими сторонами своих решений, после чего начался розыгрыш по фактическим действиям сторон и по вводным руководства. Вся игра проводилась в штабе руководства, местом расположения которого был избран штаб Балтийского флота.

Оперативная игра началась следующим образом. В Хельсинки прибыли крейсер типа «К» и флотилия эсминцев флота «коричневых» (т. е. Германии), на аэродромы «синих» (т. е. Финляндии) и «желтых» (т. е. Эстонии) перелетело 50 самолетов ВВС «коричневых» и «голубых» (т. е. Польши), а в портах Пиллау и Гдыня началась посадка экспедиционного корпуса на транспорты для последующей их отправки в порты «синих» и «желтых». Тем временем «синие» приступили к укреплению обороны на островах в восточной части Финского залива. Наконец, сухопутные войска «синих» и «желтых» перешли границу и начали бои с «красными» за приграничные районы.

Перед силами «красной» стороны была поставлена задача овладеть, путем проведения десантной операции, островами восточной части Финского залива и вооружить их. Военно-воздушным силам поручалось «самостоятельными действиями по базам и аэродромам противника добиться господства в воздухе на время операции по захвату островов; поддержать действия отряда высадки десанта и отряда прикрытия; совместными с подлодками действиями уничтожить транспорты с экспедиционным корпусом противника на переходе в порты Финского залива». Подводным лодкам следовало прикрыть высадку десанта со стороны шхер, а также с запада от возможного нападения надводных кораблей «синей» стороны. «Синяя» сторона должна была не допустить захвата флотом «красных» островов в восточной части Финского залива, а также надежно обеспечить перевозку экспедиционных войск из портов Гдыня и Пиллау в порты Хельсинки и Ханко (Ганге).

Опуская ход самой игры, стоит сосредоточить внимание на основных выводах, сделанных руководством по ее итогам. Было признано, что игра дала «очень ценные данные в методе планирования, подготовки и проведения операции по захвату островов - важнейшей для начального этапа войны на нашем театре». В процессе игры выяснилось, что нет особой необходимости на начальном этапе боевых действий распылять свои силы на мелкие острова, а целесообразней сосредоточить все силы на занятии островов Суурсаари и Суур-Тютерсаари, поскольку остальные о-ва перекрывались огнем береговых батарей и их занятие не представляло особого труда, а кроме того, «командное положение о. Суурсаари над другими островами и выходом из Котка имеет первостепенное значение» (как это ни странно, но во время советско-финляндской войны командование КБФ поступило прямо противоположным образом: начали с захвата всех мелких островов, а закончили самым крупным, Суурсаари - П. П.). Игра также показала, что ВВС будут играть решающую роль в обеспечении успеха всей операции, действуя совместно с надводными и подводными силами. Было также отмечено, что подготовку к данной операции нужно проводить еще в мирное время, так как каждый день военных действий позволяет противнику укреплять острова и превращает захват островов в чрезвычайно сложную операцию.  В качестве одного из самых крупных недостатков в ходе проведения игры было отмечено недостаточно отработанное взаимодействие и боевое управление в сложной операции. По мнению начальника штаба КБФ А. П. Шергина, данная игра указала командному составу на целый ряд вопросов, которые оставались еще плохо отработанными: 1) борьба с инженерными сооружениями у мест высадки десанта; 2) боевое управление в десантной операции; 3) взаимодействие всех сил и средств, выполняющих данную операцию; 4) техника высадки, порядок подхода десанта. В целом же «игра дала хорошую практику командирам и начальникам штабов соединений КБФ в оценке обстановки, принятии решения и разработке боевых оперативных документов», а «степень подготовки командного состава заметно повысилась, что видно из вполне грамотных решений задач большинством командиров».

Кроме того, командование КБФ приняло непосредственное участие в окружной оперативной игре, проводившейся под руководством Военного совета ЛВО 19 апреля 1939 г.  и имевшей своей целью отработать взаимодействие между Балтийским флотом и войсками Ленинградского военного округа. В этой игре приняли участие 22 командира от КБФ: 15 человек - на стороне «красных» и 7 человек - на стороне «синих».

Перед флотом «красных» были поставлены следующие задачи: 1) уничтожить флот «синих» и «зеленых»; 2) удерживать островной район, не допуская прохода кораблей противника к востоку от меридиана Суурсаари; 3) содействовать артиллерийским огнем наступлению 2-й армии на Виипури и Раквере. Ладожская военная флотилия «красных» имела своей задачей уничтожить флотилию «синих» на Ладоге и обеспечить фланги 1-й и 2-й армий от возможной высадки десанта противника в тылу наших войск.  Флот «синих» и Ладожская флотилия противника должны были прикрыть тыл своей армии от возможных десантов неприятеля со стороны Финского залива и Ладожского озера и поддержать артиллерийским огнем действия своей армии на флангах.


Эмблемы и боевая символика немецких подводных лодок

В германских Kriegsmainie существовал строгий ритуал нанесения эмблем на подводных лодках. Во многом положения этого ритуала служили поднятию боевого духа экипажей, с другой стороны - крупные эмблемы способствовали распознанию подлодок на...

Миноносцы, Греция

Тип «Niki»

2 единицы

«Niki», «Aspis» x1945

275 т, 25 уз., 2x88, 1x40, 2 ТА-457.

Тип «Thvella»

2 единицы

«Thyella» + 21/22.04.41 в Афинской б. потоплен герм, авиацией.

«Sfendoni» x 1945

305 т, 24 уз., 2x88, 1x40, 2 ТА-457.
«Sfendoni» с 1942 г.:...

Крейсера, Великобритания

Линейные крейсера

Тип «Renown»

2 единицы

«Renown» (1916, модерн. 1939) х 1948

«Repulse» (1916, модерн. 1936) + 10.12.41 у побер. Малайи (Южно-Китайское море) потоплен япон. авиацией (бомб, и торп. G4M1, G3M2 наземн. базир.; попадания 5 AT и 1...

Подводные лодки в фолклендской войне

Именно подводные лодки оказались теми боевыми кораблями, которые начали свои боевые действия в Фолклендской войне еще задолго до первых выстрелов. Причем как с аргентинской, так и с английской стороны. Однако к апрелю 1982 года, когда вдело...

Траулеры, Новая Зеландия

Тип «Wakakura»

1 единица

«Wakakura» (1917) х 1947

360 т, 10, 5 уз., 1x76.

Тип «Kiwi»

3 единицы

«Kiwi», «Tui» x 1963-1965

«Моа» + 7.04.43 у о. Гуадалканал потоплен япон. авиацией.

600 т, 14 уз., 1x40.

Тип «Isles»

4 единицы

«Killegrey» (в 1941 г.),...

Unable to load Mainlink code. Directory /srv/www/seav.ru/httpdocs/hanuman/data is not writeable!