Организация разведки КБФ

При общей оценке боеготовности Балтийского флота накануне советско-финляндской войны нужно учитывать сразу несколько факторов. Помимо самого основного - боевой подготовки личного состава, нельзя упускать из виду и такой, как знание самого театра военных действий и сил вероятного противника.

1 января 1935 г. Разведывательный отдел штаба Краснознаменного Балтийского флота (4-й отдел) был выделен из его состава и реорганизован в самостоятельный Разведотдел КБФ с подчинением непосредственно командующему флотом. Первым начальником РО КБФ был назначен А. К. Евсеев, а его помощником - Н. П. Тимофеев (с начала 1937 г. он был начальником РО КБФ, но 29 ноября 1937 г. был арестован и затем расстрелян).  С 10 декабря 1937 г. приказом Военного совета КБФ временно исполняющим обязанности начальника Разведотдела флота был назначен бывший помощник начальника РО капитан-лейтенант А. А. Филипповский.

На протяжении 1935-1939 гг. Разведывательный отдел КБФ пережил немало структурных изменений и реорганизаций. Согласно штатам РО КБФ, утвержденным наркомом ВМФ П. А. Смирновым 13 апреля 1938 г., Разведотдел КБФ располагал следующим командно-начальствующим составом. Начальником РО был капитан-лейтенант А. А. Филипповский, заместителем начальника РО - капитан Н. С. Фрумкин, заместителем начальника РО по кадрам - капитан-лейтенант Н. И. Андреев, помощником начальника РО по связи - лейтенант Д. Л. Штейнбах, помощником начальника РО по информации - старший лейтенант К. В. Денисов, военным цензором - батальонным комиссаром С. Д. Антонченко, начальником плавучих средств - техник-интендант 2 ранга П. П. Чумак, командиром морского погранично-разведывательного пункта № 1 - лейтенант И. Д. Штанько, командиром морского погранично-разведывательного пункта № 2 - старший лейтенант В. П. Сычев. На 1 ноября 1938 г. в РО КБФ состояло на службе 22 человека командно-начальствующего состава.

К ноябрю 1939 г. Разведотдел КБФ имел в своем составе следующие структурные подразделения: 1) информационное отделение; 2) агентурное отделение; 3) отделение специальной службы; 4) часть оперативной техники; 5) военную цензуру; 6) обслуживающий аппарат. Начальником РО КБФ был капитан 2 ранга А. А. Филипповский (исполнял эту должность с 10 декабря 1937 г.), а военкомом - батальонный комиссар Г. В. Рябухин. Отделу были подчинены: два морских погранично-разведывательных пункта (МПРП), радиоузел особого назначения, курсы военных переводчиков и 1-й береговой радиоотряд (БРО).

Общее штатное количество должностей в РО и подчиненных ему частях составляло 391 человек, из них командного состава - 95 человек, младшего командного состава и рядового состава - 296 человек.

Но по списку перед началом военных действий в Разведотделе КБФ налицо имелось: командного состава - 77 человек, младшего комсостава и рядового состава - 282 человека.

Ситуация с укомплектованностью РО КБФ усугублялась тем, что из отдела перед началом войны и во время ее был откомандирован ряд командиров, перемещения которых были намечены еще в мирное время. В результате в информационном отделении, т. е. на наиболее ответственном участке работы, обеспечивавшем командование КБФ сведениями о противнике перед принятием решения, осталось всего лишь 2 молодых лейтенанта. Естественно, что даже имеемые в РО материалы с правильной оценкой и выводами полностью доложены не были.

Неоднократные требования о назначении на должность помощника начальника отдела по информации наиболее квалифицированного и подготовленного в оперативно-тактическом отношении командира в мирный период разрешены так и не были. Только в середине января 1940 г. был назначен на данную должность командир, снятый с учебы в Академии, не окончивший ее курса в течение двух-трех месяцев.

Агентурное отделение укомплектовано полностью молодым командным составом, только что окончившим морские училища и не имеющим как жизненного и служебного опыта, так и хотя бы элементарных знаний по агентурной работе.

Аналогичное положение сложилось и на морских погранично-разведывательных пунктах. Там «специалистами» считались 2 командира, которые участвовали в проведении одной-двух операций по переброске секретных сотрудников через «зеленую» (т. е. сухопутную) границу. Владеющих иностранными языками командиров, работающих в агентурном аппарате, было всего-навсего 5 человек. Назначение командного состава в отдел, имеющего жизненный и служебный опыт, на протяжении 1938-39 гг. произведено не было.

Из работников агентурного аппарата, по-настоящему знавших дело, был только один заместитель начальника отдела, который учил личный состав в то время, когда необходимо было работать. Часть оперативной техники в отделе фактически не существовала. В августе 1939 г. был только назначен начальник части, который приступил к ее организации. Отделение спецслужбы было укомплектовано полностью окончившим специальную подготовку личным составом.

Военная цензура имела полный штат работников и организационные вопросы были полностью отработаны.

Радиоузел особого назначения, имеющий задачи осуществить радиосвязь с радиоточками за рубежом, начал организовываться в 1938 г. и к началу военных действий имел подготовленный личный состав и необходимую материальную часть для выполнения задач.

1 -й береговой радиоотряд не имел необходимой материальной части и современного технического оборудования. Неоднократно поднимавшийся вопрос о строительстве радиоразведки на протяжении ряда лет так и не получил своего разрешения.

Командный состав радиоразведывательной службы, за исключением 3 командиров, не имел специального морского образования. Оперативно-тактическая подготовка командного состава в целом находилась на достаточно низком уровне.

Рядовым и младшим командным составом 1-й БРО был укомплектован полностью, в начале военных действий в отряд было добавлено 57 человек.

Первый выпуск курсов военных переводчиков состоялся в июле 1939 г. в количестве б человек, а с началом военных действий против Финляндии курсы вновь не укомплектовывались. Подобранные и назначенные кандидаты, на период военных действий, были оставлены в частях.

Охотники за подводными лодками, Япония

Типы Ch-1, Ch-З, Ch-4

12 единиц

Тип Ch-1 (2 единицы): Ch-1 и Ch-2. Вошли в строй в 1934 г.

Тип Ch-3 (1 единица): Ch-З. Вошел в строй в 1936 г.

Тип Ch-4 (9 единиц): Ch-4 — Ch-12. Вошли в строй в 1938–1939 гг.

Тип Ch-1: 376/400 т; 62/64...

Плавбазы гидроавиации, США

Типы «Tangier»

7 единиц

Тип «Tangier»: M-8 «Tangier» (MOD, 13.3.1939/15.9.1939/7.1940 — искл. в 1961) и AV-9 «Pocomoke» (IS, 14.8.1938/8.6.1940/7.1941 — искл. в 1961).

Тип «Chandeleur»: AV-10 «Chandeleur» (WPS, 29.5.1941/29.11.1941/ 11.1942 —...

Испытания по живому

Когда в СССР в конце 20-х годов развернули подводное кораблестроение, то никто не сомневался, что субмарины должны собираться на заклепках, как и все остальные корабли. Конечно, не обходилось без накладок: у первой лодки Д-1 прочный корпус с...

Вспомогательные корабли, Греция

«Nordland»

1 единица

«Nordland» (б. «Niels Juel», К, 1914/3.7.1918/23.5.1923 — погиб 3.5.1945)

Нормальное — 3800 т; 90x16,3x4,7 м; 2 ПМ, 6 ПК, 6000 л.с.; 16 уз; 5000 (10) миль. Броня: пояс 200 мм, палуба 47 (скосы 55) мм. Эк. 200 чел....

Продолжение учений 1939г.

По итогам окружной оперативной игры руководство сделало важные выводы. Во-первых, было замечено, что обе стороны - как «красная», так и «синяя»  не использовали в полной мере силы флота. В частности, надводные корабли мало применялись для...

Unable to load Mainlink code. Directory /srv/www/seav.ru/httpdocs/hanuman/data is not writeable!